个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

以意境为主导,以情感为依托——小溪家 / WEI 建筑设计

WEI建筑设计 WEI建筑设计

踏上小溪村土地的那一刻,我就被这个环境感动,这种感动主导了整个项目的设计过程。我觉的最完美的事情是大自然万物相互融合,相互依存,生机勃勃的状态。我希望“小溪家”是一个有生命的房子,它就像一棵树一样,植根于这片土地,在生长的每一刻都是属于这个环境的独一无二的一部分。——魏娜

远山一起一伏因有势,曲檐或高或低为有情。——魏娜

Thank you for this journey of self discovery! (感谢您给我带来的这场自我发现之旅!)——吴彦祖

青苔古道,小桥流水人家,留恋人情。——潘宥诚

项目背景:

在为《漂亮的房子》节目选址的过程中,我们走访了几个不同的地方。踏上小溪村土地的那一刻,我就被深深的感动了。这里的祖辈可能是因为当年躲避战乱或迫害来到这个山谷里,寻求自然的庇护,世世代代生活在这里,和自然和谐共生。然而,同样因为交通不便,环境又限制了这里的发展,造成了现在大多数房屋被废弃。

小溪村是赤溪村的一个自然村。1984年赤溪村被定义为中国首个扶贫村,被称作“中国扶贫第一村”。我们在选定这个村子的时候,是希望能通过《漂亮的房子》节目的流量为小溪村的发展带来更多资源,帮助这个村子健康发展,帮助当地村民在自己的家乡过上更好的生活。(赤溪村,隶属于福建省宁德福鼎市磻溪镇,距福鼎市区65公里、镇政府驻地26公里,辖赤溪、赤溪店、乌杯、杜家等14个自然村,户籍人口400多户1800多人,其中少数民族人口800多人。该村主要以农业为主,茶叶、毛竹是两大支柱产业,淡水养殖初具规模,观赏休闲型农业逐步发挥效益,是“中国扶贫第一村”、少数民族聚居村。附近景区有太姥山,九鲤溪等)

项目概况:

我们选择了村子里小溪崖边一栋被遗弃的老房子和它旁边的两个羊圈,将它们改造为一个两层的主房和一层的客舍,两栋建筑之间是连廊和园林,建筑面积共计275平方米。改造后的这组房子成为这个村子里的第一个民宿。我们把它命名为“小溪家”,希望它能一直给人“家”的温情。

房屋结构利用回收的老木料和部分新材料,由当地的师傅和村民,结合当地的建造方式建造。室内布局尊重当地以炉灶视为核心的传统,保留很多当地做法的同时结合智能家居设备。房屋周边的景观利用当地植被,保持建筑与已有环境的衔接。

改造历程

5月初选址,5月中方案,6月中开工,7月末完工。施工工期44天,且其中前13天由于暴雨影响了基础工作。

WEI 建筑设计-改造前 (8).jpg

以意境为主导,以情感为依托

因为节目录制的需求,整个项目从设计到施工时间都非常紧张。踏上小溪村土地的那一刻,我就被这个环境感动,这种感动主导了整个项目近乎用直觉的设计过程。我觉的最完美的事情是大自然万物相互融合,相互依存,生机勃勃的状态。我们希望我们改造后的“小溪家”是一个有生命的房子,依然可以和谐地融合在这个已有的环境里,并能呼应自然和人的亲密关系。它就像一棵树一样,植根于这片土地,在生长的每一刻都是属于这个环境的独一无二的一部分。


 

景观先行,融于自然

景与观,是我们房子所处的周边环境的综合情况,以及环境和我们未来使用者之间通过房子可能产生的各种关系。景观先行,就是在设计需要从对周边的环境的理解和感受开始,沿承了中国自古以来重视建筑与环境关系的传统思想。在设计中我们将空间设计转化为对人的经历的设计。人的动线、视线和远山、近景、老房子之间的关系成为每个空间场景设计的线索。

二层的房子是按照原来老房子的大小和位置重新搭建的。因为完整的保留了老房子最东侧的双层砖墙,因此整个房子的层高和形状都和原来的房子完全一致。老房子一层面向溪边的小庭院的挑檐,原结构是非常有趣的曲线斗拱,因为木结构的柔性特征,时间久了檐口自然成为弧线。新建的时候,我们就将这种弧线延续,并和其他房檐整体考虑。茶室和客房都是在原有的两个羊圈的位置,按照原来羊圈的大小建造的。

原来的羊圈虽然是随意搭建的棚子,但是因为时间久了,产生了很自然的弧线屋面,低矮谦逊,和连绵的远山、山间的云雾以及路边的白茶园给人一种自然和谐的感觉。设计茶室和客房时,希望延续这些老结构形成的和周边环境的关系。曲檐的高低起伏,都是被这样一个环境的感染,自然而然形成的设计, 同时也继承了中国南方常见的曲檐传统。

WEI-Springingstream-outsidedoor (8).jpg

回收材料,继承传统,被动式降温

我们保留了老房子朝向村口的方向一面爬满了植被的斑驳的老砖墙。房屋结构采取了传统的榫卯结构与木质围护,使用的大多数材料都是从周边回收的老木料、老门窗。当地工人根据材料的情况,因地制宜,手工加工,设计师也需要根据情况随时调整设计,房屋的每个细节也因此带着人的温度。

屋子的正面是通向小溪崖边的内向型庭院,庭院里完好地保留了所有原有的树和植被。我们受到原来就在这里荒废在杂草见得老石磨的启发,用回收来的石磨搭建了去往溪边的小路。房子的东侧是保留的老砖墙围合的双层空间。

主房西侧是茶室。茶室分为北侧的长桌就餐区,和南侧崖边的饮茶区。茶室是个灰空间,屋面形式和朝向促进了通风。(节目拍摄时40度高温的夏天,聚光灯和几十个人同时在这个茶室活动,也并没有感觉过热。)茶桌采用的是当地的石材,福鼎黑,加工制作。客舍和茶室之间是连廊和园林,采用的当地的竹子和花草。园林里的地灯用的是当地竹子现场加工。客舍是个一层的单独建筑,含有两个卧室一个卫生间。客舍北侧留有一个户外灰空间,和客舍内的连廊直接由一组可以完全打开的折叠木门分割。客舍面向小溪一侧是曲檐,坐在卧室,可以看到曲檐和远山此起彼伏。

进入两层的主房需要先通过一条弯曲的碎石路。看到老砖墙以后,随着转弯,才见到房屋的门。当地大厝的传统是经过几道弯才见家门,我们尽量延续这样的感觉。主门比道路要低,需要下几步石台阶,地下头,才能进屋。施工的过程中,村民说这几步石台阶是祖宗建的,一直在那里。所以我们就决定完好地保留了它们,让这个回家的路继续沿承。

我们设计了室内外地面一系列微妙的材质变化,引导流线的同时也暗示环境的变化。进入屋子可以看到压光水泥地面上面镶嵌着几根曲线铜质飘带,分别从门口引导向右侧的厨房和茶室,正面的内向庭院,和左侧的双层客厅。

通往二层的楼梯沿袭了当地传统大厝的楼梯传统形式,并通过变换,将做法延续到二楼平台和客房挑出来的小阳台上。主房二层有一个健身空间,两个卧室和两个卫生间组成。主卧和健身空间在北侧都有一个小阳台,通往阳台的门是回收来的老木门,保留了当地门窗有趣的隐含窗板的机关,阳台有美人靠,可以坐下来看向茶园。主卧里有书房,亦可以眺望崖下川流不息的小溪。次卧暗藏一个小阳台,可以眺望整个双层客厅,和客厅的攀岩墙、攀岩墙下的懒人沙发形成一组互动游乐的区域。

墙面很多地方还裸露了砖墙在不同建造时期用的不同材料,墙面的粉刷也是留给了节目拍摄时艺人们去亲手操作。

当地的老房子有很多有趣的窗和门的设计,比如门窗的隔栅有机关,下面的双层隔板可以拉出来遮光挡风。我们保留了这些独特的设计,并设计了“可呼吸的窗户”,专门用来通风的窗子,并通过利用当地季节性风向变化,加强对流,形成节能环保的被动式降温除湿的作用。房子一层面向小溪方向的窗子都采用了“会呼吸的窗”。即在用于采光和观景用的通透的玻璃窗下面,做了一条通风窗带。用于通风的窗设置了纱窗和木隔栅。夏季溪边吹来的凉爽的风从这里进来,然后热空气从二层屋面的自动天窗及分布的几个排风扇排出。从而达到降温及祛除潮湿的作用。

WEI-Springingstream-outsidedoor (19).jpg

WEI-Springingstream-outsidedoor (3).jpg

图纸

草图

WEI 建筑设计-首层平面图.jpg

一层平面图

二层平面图

屋顶平面图

剖面图

改造后流线分析

改造前流线分析

区位分析图

项目信息

建设单位:北京聚思传媒广告有限公司

业主:福鼎市太姥山旅游经济开发有限公司

项目地点:福建,福鼎

设计单位:WEI 建筑设计 (WEI architects/ ELEVATION WORKSHOP)

设计顾问:吴彦祖及明星团队

主持建筑师:魏娜

设计团队:张尔佳,胡娴,苗九颖

陈设顾问:孙建华

陈设品牌:HomeBA

灯光顾问:中辰远瞻

结构设计:陈小飞

机电设计:韦家术

工程总监:郭长春

施工单位:福建裕凯建设工程有限公司

施工负责人:周庆宗,温关剑

建筑面积:275平方米

项目年份:2017年

9条评论
firtime99
firtime99 2017-12-13 15:55:04 回复 3

其实感觉漂亮的房子不应该做成这种综艺类的节目,仅仅讲设计元素,或者介绍,甚至偏向旅游类型的反倒感觉更有意思一点

painter
painter 2017-12-16 09:48:41 回复 1

回复 沉渊召雪: 没有那几个SB,哪来的收视率,没有收视率哪来的资金,没有资金,哪来的改造预算,没有预算,哪来的好作品。

沉渊召雪
沉渊召雪 2017-12-13 11:31:14 回复

没有那群sb的话,漂亮的房子倒是个好节目。能不要吗?毕竟真正喜欢设计的,并不在意没有那几个做作的货色

Luke
Luke 2018-04-05 16:03:50 回复 0

清平和雅,宁静冲旷!大美师于自然。

白贤森
白贤森 2017-12-16 17:47:00 回复 0

硬山全真一门人。

白贤森
白贤森 2017-12-16 17:44:34 回复 0

说不定几十年后中国民房又流行硬山单坡式了呢!!。

白贤森
白贤森 2017-12-16 17:42:46 回复 0

中国传统健筑真的不能丢。还可以吸收黄金分割法金字塔天然流沙角的方式融合进来…………。

jin 2017-12-14 15:28:57 回复 0

图片p的太严重了

请不要这样  ON!
请不要这样 ON! 2017-12-13 18:24:56 回复 0

回复 沉渊召雪: 你说的什么哦,听不懂!!!

沉渊召雪
沉渊召雪 2017-12-13 11:31:14 回复

没有那群sb的话,漂亮的房子倒是个好节目。能不要吗?毕竟真正喜欢设计的,并不在意没有那几个做作的货色

沉渊召雪
沉渊召雪 2017-12-13 11:31:14 回复 0

没有那群sb的话,漂亮的房子倒是个好节目。能不要吗?毕竟真正喜欢设计的,并不在意没有那几个做作的货色

WEI建筑设计 WEI建筑设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close