个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

简洁素雅,向历史致敬的“管井之家”

2018.08.24 | , , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

“管井之家”位于马哈拉施特拉地区,贝德区的安巴乔吉片区内。本项目是根据收到的任务书而设计建造的,任务书中提到拆除城镇核心区域内的一座现有建筑并在原址上重新建造住宅,因为原有的建筑物在结构耐久上已经不再适合居住使用。业主要求用这座住宅建造一所产科医院,缓解因当地炎热而干旱的气候问题而造成的室内不适。

设计团队对原有场地和其周围环境进行了严谨的调研,提出对已有场地上的元素和记忆进行保留的思路。比如说用玄武岩建造的旧管井、北侧相邻场地上的寺庙,这些已有的元素在整个重建和综合性设计中都扮演着重要的角色。因此建筑师们有意识地将场地内具有特殊意义的元素符号原封不动地保留下来。所有建筑物的基础都经过精心布置,以保存现有元素并找机会重新启用,将其转化成特定布局方式和全景视野的孵化器。

谈到结构问题,入口的高大视觉效果是由竖直向上的体量勾勒出来的,再进一步通过细长的柱子和长长的悬臂墙的烘托出来。底层由交错的通道分成两部分,分别连接前街和后街。这条通道扩大了建筑内的公共领域,将首层平面上的医疗用房、病理研究室和健身房连通。

三层通高的大顶棚下方有一颗柱子,一排向上的台阶就设置在其旁边,与二层平面相接。在楼梯的尽头是一条门廊,通往等待区。等待区正好朝向能看到旁边地块内寺庙的方向。整座建筑将医院的各个楼层空间划分为咨询部和医疗部。建筑的第二部分是坐落在医院顶部的住宅。住宅通过平缓的楼梯相连,以强调相交点之地的空间感,门廊宽敞,与起居空间直接相连,营造出一种富丽堂皇的氛围。

建筑规划采用的设计手法是在南部立面上形成多个翻折,引导风通过这些空隙。前立面面朝西侧,其体量铰接形成一个像印度哈维斯般的姿态。格子窗、突出的格子箱和大型悬挑屋顶降低了建筑表面温度,并调节了风的流向。格子立面的意义在于同时兼顾私密空间和公共空间内的各项活动。

建筑中的每一个元素都通过设计手段让访客在穿梭过程中引起其全部注意力。在居住体验中,住宅建筑的空间概念受到印度传统建筑的影响。因此本次建筑想要业主生活在场地遗留下来的传统中,缅怀这里留下的种种回忆。这些记忆以管井的存在为主,这在某种程度上对设计的语汇表达起到决定性的作用。尽管管井这个构件已经不再具有使用意义,但是它见证了场地内的每一次演变,为住宅的名字管井之家赋予了深意。

 


图纸

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_04_SITE_PLAN.jpg

场地平面图

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_01_GROUND_FLOOR.jpg

一层平面图

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_02_FIRST_FLOOR.jpg

二层平面图

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_03_SECOND_FLOOR_.jpg

三层平面图

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_05_SECTION_A-A'.jpg

剖面图A

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_06_SECTION_B-B'.jpg

剖面图B

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_07_DIAGRAM.jpg

剖面图C

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE-WELL-HOUSE_WEST_FACADE_ELEVATION_01.jpg

西立面

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE-WELL-HOUSE_SOUTH_FACADE_ELEVATION_02.jpg

南立面

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_08_AXONOMETRY_VIEW.jpg

轴测图

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_12_NOLLI'S_PLAN_WITH_MOVEMENT_PATTERN.jpg

行走路径分析图

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_09-DIAGRAM.jpg

草图1

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_10_DIAGRAM.jpg

草图2

ATELIER_SHANTANU_AUTADE_TUBE_WELL_HOUSE_11_DIAGRAM.jpg

草图3

 

项目信息

建筑设计:Atelier Shantanu Autade

项目区位:印度,安巴乔吉

建筑面积:8500.0平方英尺

项目时间:2017

项目摄影:Kartik Ail

制造商:Duravit, Grohe, Poliform, Hettich, Häfele, Hybec, Legrand

2条评论
DAIJIAWEN
DAIJIAWEN 2018-08-25 15:31:26 回复 0

地板不太好看·····并且有两张床的地方有点像····XX间。电视剧在窗户那,感觉有点浪费采光

我是星星我会发光
我是星星我会发光 2018-08-24 15:42:27 回复 0

室内做成这样

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院 阮如安
校对:建筑学院 米饭

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close