个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

光影流转,蜿蜒隐匿于自然丛林的度假别墅/Abraham John建筑师事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-黄英杰
校对:建筑学院-zh

原文链接

4_ABA--Edmund_Sumner-0006.jpg棕榈树别墅以19座高耸的椰子树而命名,这些椰子树在这块土地茁壮成长数十年,是这个别墅的设计的主要概念来源和场地边界。这栋有着四间独立卧室的度假屋可以俯瞰周边的田野和季节性的溪流景观。

50_AJA_VIP_Axometric.jpg住宅隐匿于景观中,棕榈树别墅看起来几乎像村庄一样自然融入,位于80年历史的椰子树之间的几间小体量,几乎看不到接近主要道路的点。场地内的历史悠久的树木使得整个房屋的能够与周边环境融合的十分恰当适宜。

46_ABA--Edmund_Sumner-0034.jpg设计理念与过程

建筑工作室的设计方法是将建筑与自然联系起来。 

通常,对于设计一个常规的地块内的树木的处理方式是砍伐一空,以维护场地的完整性。为了避免这种情况,我们将建筑物在树木间精心设计布置,不会破坏周围环境,施工期间也没有砍伐过一棵树。

35_ABA--Edmund_Sumner-0075.jpg因此,建筑的结构是碎片化的分布而不是一整个体量,让人联想到古老的果阿村庄,但同时又完全是现代的。例如,底层的每间卧室都像一个独立的家,有配备的浴室,后花园,前花园和内部庭院,两侧是红土墙。这些独立的体量与露台通过过廊和桥梁相互连接,建筑自由蜿蜒地穿过树木,游泳池和花园。

5_ABA--Edmund_Sumner-0044.jpg

建筑设计采用了热带沿海国家果阿的独特的地方特色和建筑材料,露出的当地红土石墙,倾斜的屋顶和由100年历史的再生柚木制成的屏风,而景观设计则由当地的热带物种组成(大多数不同类型的棕榈树,保持其一年中都可以有着郁郁葱葱的绿色植物)

52_AJA_VIP_Plan_Level_1.jpg

不同角度的屋顶为该地的气候性季风做准备,同时突出了建筑断断续续的美感和碎片化的状态。封闭于每个单元的间隙屋顶分别收集雨水,同时进一步将建筑物视觉融入郁郁葱葱的景观中。

28_ABA--Edmund_Sumner-0052.jpg内部空间和外部之间的界限模糊,巨大的开放空间连接每个起居空间

51_AJA_VIP_Conceptual_Diagrams.jpg



虽然建筑内一切都是开放性,洒满了光和新鲜的空气,但房子仍然具有非常高的私密性。红土墙壁保证了每个房间的热量和起到遮掩的视觉效果,保持隐私同时面向最佳的北方视野景观。

6_ABA--Edmund_Sumner-0039.jpg另一方面,北立面打开时,大部分镶嵌式的落地玻璃窗延展到田地,同时不增加太阳能的增益影响。

由于红土墙的建材特性,开放的北面立面和开放的内部庭院,房屋创造并设计为对其选址具有环境责任,可以在私人住宅的同时保持可持续性,尊重当地的地理环境。

16_ABA--Edmund_Sumner-0126.jpg

主要入口处设计了一段戏剧性的渐近空间,在入口处达到空间的高潮点,人们在行走的过程逐步扩大视野 - 首先是一些粗旷裸露的红土石头,然后是游泳池的一角,花园,最后是广阔无垠的田野。一侧是天花板的客厅,内部花园和外露的砖石墙。另一边是一个开放式厨房和餐厅,设有一个酒水吧台,人们可以俯瞰着宽阔的露台和游泳池(三个不同的水体由柚木桥和树岛景观隔开)

18_ABA--Edmund_Sumner-0101.jpg无边游泳池与别墅完全融为一体,将半私人区域与私人区域分开。

26_ABA--Edmund_Sumner-0077.jpg

卧室毗邻游泳池,地板上有一个狭缝窗口,可以将水波涟漪反射到天花板上。所有较低楼层的浴室均设有内置下沉式浴缸,可供客人欣赏毗邻的庭院景观。最后一间卧室设有宁静的室内外浴室,光线和阴影营造出不断变化的景观场景。

53_AJA_VIP_Plan_Level_2.jpg

楼上设有家庭活动室,化妆间,顶楼花园和精致的主人套房。主卧套房内还包括一间卧室和一个开放式图书馆,一个带窗户的“天桥”将卧室与步入式衣柜和大型主浴室隔开。楼上的景色不仅包括北面的露天场地,还包括南面的“果阿丛林景观”,放眼望去周围是相邻村庄当地的红色瓷砖屋顶。