个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

湖泊下阅读,树影行过的时间 / 水相设计

水相设计 水相设计

作者:水相设计
校对:星期八小镇

a1 . 户外天井 atrium.jpg

▲ 户外天井

在俗世里寻见璞真宁静、和谐无扰的清静之所,无论什么时代皆让人心向往之,恰如<桃花源记>描述渔人缘溪而行意外发现秘境的故事:「忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之﹔复前行,欲穷其林⋯⋯」这豁然开朗的感受成为此案设计的灵光。

厦门中南地产两个别于传统售楼处的前提:售楼处建筑日后将供在地小区永续使用,其二,两层楼空间除接待入口,大部分使用面积位于地景下。如何发挥与外隔绝独立场域的特点,同时维持阳光、空气与水三元素的环境架构,是负责此案的水相设计首要设定的课题。

调整大小 c1 立面图 elevation.jpg

▲ 立面图

▲ 鸟瞰图

▲ 鸟瞰图

茶之源,取一瓢饮

预期未来小区应用的蓝图,我们从一楼入口开始建立串连在地记忆的地景。过往村镇生活总以老树为集会核心,联结人们交换日常信息与情感,生活大小事向树下靠拢是习惯也成一种集体记忆。而茶,又是老厦门的文化主轴及精髓,烹水泡茶、以茶待友是仪式更是生活,无关乎茶的等级,饮的是自在净心。

d1 概念 concept.gif

▲ 设计概念

一座湖泊环绕映衬天光的玻璃茶庭是序曲,如透明容器装载着茶席上的仪式行为,外在川流的喧嚣对应内部不疾不徐的宁静,沉淀人们踏入后的心境。茶亭中央横过一道流水长桌穿透玻璃帷幕,于桌边烹茶品茗时水声不断潺潺流入湖泊,冲出一室韵味舒展。虽非重现王羲之流水以泛酒的曲水流觞,但清流激湍、映带左右的雅趣亦不远矣。

▲ 接待柜台,茶桌 

▲ 接待柜台,茶桌 

▲ 接待柜台,茶桌

光之源,欲穷其径

茶席旁地板有处开口,是通往湖泊下方洞穴的阶梯。大抵这世间所有传奇的世外桃源皆始于一处隐而不显、难以觉察的入口,是以外人屡屡探寻里头那从容不受打扰、时光悠然的生活。透过这段昏暗无饰的地下廊道,洗礼人们的日常杂绪从而沉淀心绪回归本质。至此,再循着廊道末端隐晦微光引导,踏入隐身湖底另处截然不同、豁然开朗的场域。

▲ 至地下一楼通道

▲ 至地下一楼通道

▲ 至地下一楼通道

▲ 至地下一楼通道

▲ 户外天井入口

别有洞天的地底因着环形天井纳入阳光,引水、借光而在湖底世界滋养了一株向天伸展的树,形成天地循环最单纯的模样。白昼任树影在室内游走,人们卸下行程计划、卸下惯性速度,仅就着枝叶淡影享受遮荫、靠拢相聚,以自然直觉阅读日夜和四季,用一盏又一盏茶来记录时光,超脱城市时序的空间,让人得以用舒适的吐纳节奏感受光阴变化。

▲ 鸟瞰图

▲ 户外天井,用餐区

▲ 户外天井,用餐区

▲ 用餐区

▲ 用餐区

▲ 用餐区

▲ 共享厨房

▲ 共享厨房

▲ 用餐区

▲ 阅读区

▲ 户外天井,阅读区

▲ 户外天井,阅读区

隐于湖,时间让物浸润成画

抬头可见周围穿透屋顶的上层湖水,让水面筛过日光温柔荡漾在墙,无声摇曳的光束宛如隐身湖面下,地表的车水马龙与自己拉开了平静的距离,在湖底发生的事,不受日常时间约束。

▲ 共享厨房

调整大小 微信图片_20191209100321.jpg

▲ 共享厨房

▲ 用餐区,阅读区

▲ 阅读区

▲ 阅读区

▲ 阅读区

▲ 阅读区

▲ 书架

为延续外界不染的超然感受,我们屏弃了矫饰与刺激感官的色彩,回归温润、自然质朴的材质,并维持纯粹的质地与触感。过程中极力避免过度表现的形式,以直觉性的线条架构空间。因为简洁,使用者可不受干扰地觉察自然光影、色调。去装饰的语法又见如墙上长幅画卷,如当代水墨去具象轮廓与文字的淡泊飘渺气氛,滤去观者心绪里的纷扰,只有随着年岁渐显风霜的铜记录时间,映衬人们在历史洪流中努力所留下的变化。

▲ 阅读区

▲ 阶梯教室

▲ 书架

▲ 阶梯教室

▲ 展示区

▲ 展示区

▲ 办公室廊道

▲ 办公室廊道

▲ 卫生间

连结土壤脉络的手作陶器,遗留木头上的清香,藤编严严密密织着的起伏,它们都在细微处藏着差异,那是物叙述记忆和故事的肌理,是情感流动的微观,作为茶席、建筑里的点缀,它们亦是日后人文活动的楔子。

j4 室内装饰 interior stylist.jpg

j1 室内装饰 interior stylist.jpg

j7 室内装饰 interior stylist.jpg

▲ 室内装饰

城之心,养树亦养情

无论是售楼处或作为日后小区艺文活动中心,我们撇除过分具体的功能框架,希望以设计创造一处开启对话的场域。因都市化疏离的个体,能寻回围绕着树相聚、闲话家常的群体凝聚引力。「便要还家,设酒杀鸡作食,村中闻有此人,咸来问讯。」桃花源里人们平实相待的性情、聚落和谐气氛,盼能在此重现而成为新小区珍贵的生活底蕴。无论外界如何喧闹、城市怎么蜕变,寻到秘境的入口潜行湖底,总能从异于寻常的视角找到宁静。

k1 鸟瞰图3 sky3.jpg

▲ 鸟瞰图

p1 一层平面图.jpg

▲ 一层平面图

p2 地下一层平面图.jpg

▲ 地下一层平面图

调整大小 p5 立面图2 elevation 2.jpg

▲ 立面图

项目信息

项目名称:厦门中南九锦台

空间设计:李智翔、葛祝纬、林其纬、黄昱诚、陈宥儒 / 水相设计Waterfrom Design (http://www.waterfrom.com)

软装设计: 水相设计Waterfrom Design + 万有引力室内设计有限公司

业主:中南置地厦门海西区域公司(卢庆林、陈亚凤、黄焕新、柴丽敏)

空间性质:售楼处、接待会馆 

座落位置:厦门翔安区

室内面积:750 m2

空间格局:接待区、品茗区、阶梯教室、儿童阅读区、小区厨房、用餐区、办公区

设计时间:2019.04-2019.05

施工时间:2019.08-2019.10

主要材料:莱姆石、城堡灰石材、香杉实木、红铜染黑、黄铜染黑、手工漆、抓痕泥客石

摄影:赵宇晨


6条评论
vaike7
vaike7 2019-12-09 13:18:45 回复 1

精致的毫无特色,这也是当下示范区的特色。

不乖
不乖 2020-04-06 15:47:29 回复 0

让我想起安藤忠雄的美术馆

LALALA 2019-12-18 17:43:57 回复 0

我反倒是觉得室内设计做得挺好的

长生
长生 2019-12-11 11:22:39 回复 0

回复 vaike7: 精致的毫无特色…一句话的意思是?

vaike7
vaike7 2019-12-09 13:18:45 回复

精致的毫无特色,这也是当下示范区的特色。

D_skeleton
D_skeleton 2019-12-10 16:33:03 回复 0

安藤光的运用

空盒儿 2019-12-09 15:23:55 回复 0

通道的光感不错,楼梯的光感变化太快,实际使用中的感官是不好的

水相设计 水相设计

作者:水相设计
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close