个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

拾云山房,浙江 / 尌林建筑设计事务所

尌林建筑设计事务所 尌林建筑设计事务所

作者:尌林建筑设计事务所
校对:星期八小镇

▲ 项目视频

01.拾云山居 Mountain House in Mist_调整大小.jpg

▲ 拾云山居

南边多山,山有深林。

02.群山环绕的村子 Village surrounded by hills_调整大小.jpg

▲ 群山环绕的村子

拾云山房位于浙江省金华武义县一处山林古村之中,村子保留了完整的夯土民居面貌,村中建筑依山势高差而建,群山环绕,村口处尚存几颗繁茂的古树,已上百年。书屋坐落于村口广场不远处,旁边是保留完好的夯土三合院民居,场地原址有一个牛栏房,坍塌后被拆除。

03.建筑区位 Location_调整大小.jpg

▲ 建筑区位

04.村子全貌 Whole picture of the village_调整大小.jpg

▲ 村子全貌

建造书屋,是为了给古村提供一个阅读的空间,一个让人静下心的地方,从而吸引更多的年轻人和小孩子回到山里;也希望能够创造出一个丰富而安静的场所,让小孩子和老人都能在这座建筑中感受到自由和快乐。

05.总平面图 General layout.jpg

▲ 总平面图

06.场地环境 Venue environment_调整大小.jpg

▲ 场地环境

07.俯瞰建筑,融入周边民居 Overlook of the building fitting into the surroundings_调整大小.jpg

▲ 俯瞰建筑,融入周边民居

08.鸟瞰书屋 Bird’s eye view of the book house_调整大小.jpg

▲ 鸟瞰书屋

09.鸟瞰书屋 Bird’s eye view of the book house_调整大小.jpg

▲ 鸟瞰书屋

让空间与乡村友好

把书屋的一部分空间留给村民,是我们设计初始阶段就有的想法,也是一种直觉性的感受,在书屋的首层做一个架空的半室外开放空间,用十根结构柱架空整个书屋首层,实体空间都设定在二层,两个空间通过一部室外楼梯进行连接,只在首层局部设置了一个小水吧,可以提供水饮,其他的空间完全公共开放,山里的村民们可以在此喝茶聊天,小孩们也可以在这个空间玩耍打闹,用这个开放空间把各种活动的可能性都串联起来。

10.设计草图 Design sketch.jpg

▲ 设计草图

11.书屋融合在村子环境中 Book house fits into the surroundings of the village_调整大小.jpg

▲ 书屋融合在村子环境中

12.从西南角看架空的书屋 Off-contact book house from the southwest corner_调整大小.jpg

▲ 从西南角看架空的书屋

13.书屋西立面 West façade of the book house_调整大小.jpg

▲ 书屋西立面

14.村民在书屋首层喝茶聊天场景 Villagers drinking tea and chatting on the top of the book house_调整大小.jpg

▲ 村民在书屋首层喝茶聊天场景

同时站在场地关系的角度思考,书屋用地处于一个三角地带,南侧是该村落的主要步行干道,北侧有一堵三米高的石坎墙,石坎墙上面是一片儿童戏玩区,在设计策略上抬高书屋的实体空间部分,让建筑体首层与道路之间形成空间的退让,路上的行人也可以随时到书屋下休息。而书屋的二层则和儿童戏玩区在同一空间层面上,这样的处理,一方面便于儿童进入书屋看书或者在儿童区玩耍,另一方面,方便父母在书屋里阅读的同时能关注到孩子。无论是站在场地属性的角度还是站在对乡村生活理解的角度,在乡村设计建筑,我们都希望建筑与村民、与乡村环境都能保持一种最友好的状态。

15.剖透视 Section.jpg

▲ 剖透视

16.书屋北立面 North façade of the book house_调整大小.jpg

▲ 书屋北立面

17.建筑与场地的高差处理 Height difference between the house and the place_调整大小.jpg

▲ 建筑与场地的高差处理

18.书屋首层与村道的关系 First floor and the walkway_调整大小.jpg

▲ 书屋首层与村道的关系

19.书屋首层与村道的关系 First floor and the walkway_调整大小.jpg

▲ 书屋首层与村道的关系

天井与时间性

天井作为空间核心被安放在书屋中,尺度怡人,在首层天井底部下方留出一片水面,下雨时,雨水从天井落入书屋水池,在书屋就可以听到滴滴答答的声音;晴天时,阳光可以直接照射进来,形成独特的光影效果。之所以在很小的书屋里去营造一个天井,也是为了让这个小房子能与自然、时间、空间产生更多的关联性,这可能就是一种我所认为的时间性。

20.云雾中的书屋 Book house in the clouds_调整大小.jpg

▲ 云雾中的书屋

21.天井与水院 Patio and the water pool_调整大小.jpg

▲ 天井与水院

22.天井内侧 Inside the patio_调整大小.jpg

▲ 天井内侧

23.雨水落入天井 Rain falling into the patio_调整大小.jpg

▲ 雨水落入天井

天井空间的设置,就是在等某个特定的时间——阳光洒进来,形成一道光影;雨水落入水院,产生一点涟漪;空气流进来,感受一缕微风。在这样的时刻,天井被设定为一个等待此时间点的特殊意义空间。我所理解的乡村建筑的精髓,是一种人与空间、人与自然、人与时间和谐共处的状态。阳光、雨水、空气都可以通过天井被纳入室内空间。

24.透过天井看到对面的阅读空间 Reading space from patio_调整大小.jpg

▲ 透过天井看到对面的阅读空间

25.天井与书架 Patio and bookshelves_调整大小.jpg

▲ 天井与书架

26.柱脚局部细节 Details of column bottom_调整大小.jpg

▲ 柱脚局部细节

回廊与交流

在书屋二层设计了两圈回字形的书架,书架围绕天井和中间的阅读空间形成一个回廊,一米左右的宽度,尺度舒服,由首层结构架空悬挑而出。通过这样一个回廊,让人游走在其中,能产生类似园林游走的体验;同时,回字形书架上根据书架的模数尺寸,打开了很多洞口,它们高低错落、大小不一,让视线穿透,空气流动。

27.书架回廊 Corridor_调整大小.jpg

▲ 书架回廊

28.入口与上夹层的楼梯 Staircase between the entrance and the upper floor_调整大小.jpg

▲ 入口与上夹层的楼梯

读者漫游于回廊时,视线和空间通过洞口突然被打开,空间的边界便消隐了。当人站在洞口的另一边,透过窗口,不但能看到坐在窗台上看书的人,还能看到更远的窗外,远处的山林和大树。通过屋内层层递进的透视感能产生空间与人,与环境的交流和对话。

29.书架框内窥视阅读空间 Peeking into the reading space inside the shelves_调整大小.jpg

▲ 书架框内窥视阅读空间

30.儿童阅读空间的多种状态 Multiple states of children’s reading space_调整大小.jpg

▲ 儿童阅读空间的多种状态

31.与阅读状态相结合的书架 Bookshelves relevant to reading status_调整大小.jpg

▲ 与阅读状态相结合的书架

32.通透的书架关系 Spatial connection of the bookshelves_调整大小.jpg

▲ 通透的书架关系

实验性的尝试

实验性是我们一直在坚持的建筑设计研究方法,在书屋的设计中,我们做了两个实验,一个是形态类型上的实验,一个是材料运用上的实验。

33.书屋融合在层叠的屋顶关系里 The book house integrated in stacked roof_调整大小.jpg

▲ 书屋融合在层叠的屋顶关系里

34.形态演变 Morphological evolution.jpg

▲ 形态演变

形态类型上,把书屋实体空间部分抬高,实体部分延续当地民居的双坡屋顶形式和坡度,以及传统的屋面顺水做法和小青瓦的铺设,却在屋顶的屋脊上做了微小的设计动作,让屋脊的角度做了6.5°小偏转。使书屋的屋顶形态发生一点微妙的形态变化,屋顶的檐口一高一低,室内屋顶的倾斜结合均质书架的空间,让空间发生变化。

35.设计策略 Design strategy.gif

▲ 设计策略

36.阅读空间 Reading space_调整大小.jpg

▲ 阅读空间

37.书架对应的屋顶结构关系 Relation between the shelves and the roof_调整大小.jpg

▲ 书架对应的屋顶结构关系

材料运用上,书屋的书架选择3公分厚的松木板模数化布置,用统一的模数尺度语言控制,书架的竖档和屋顶的结构梁用材一一对应,形成整体的语言逻辑体系。在外立面上,采用乡村比较少见的阳光板,让整个房子变成了一种半透明的状态,室内的光线透过阳光板变得很温和,给书屋室内形成一种舒适的阅读环境,同时,半透明的材料可让室内的人对室外景观有一种若隐若现的朦胧美,实现一种半通透性的空间感受和氛围的目的。

38.卡布隆版 Carbonate board_调整大小.jpg

▲ 卡布隆版

39.温和的光阅读环境 Reading room with gentle light_调整大小.jpg

▲ 温和的光阅读环境

40.若隐若现的室外景观 Looming outdoor landscape_调整大小.jpg

▲ 若隐若现的室外景观

41.若隐若现的室外景观 Looming outdoor landscape_调整大小.jpg

▲ 若隐若现的室外景观

乡村对于很多建筑师来说是一个陌生的领域,很多建筑师也逐渐参与到乡村中不断做尝试。我们也是一样,抱着探索和融合的心态,以建筑师的身份尝试介入乡村,很多时候,设计的灵感不仅只来自建筑师的直觉判断,而且需要根植于乡村本身,让在地性与创造性很好的结合。其实乡村没有标准,没有固定法则,没有唯一性,好坏只能让乡村自身来判断,我希望这会是一个好的开始。

42.傍晚的书屋 Book house in the evening_调整大小.jpg

▲ 傍晚的书屋

43.手工模型 Manual model_调整大小.jpg

▲ 手工模型

44.手工模型 Manual model_调整大小.jpg

▲ 手工模型

45.手工模型 Manual model_调整大小.jpg

▲ 手工模型

46.结构分解示意 Structural decomposition.jpg

▲ 结构分解示意

47.首层平面图 First floor plan.jpg

▲ 首层平面图

48.二层平面 Two-level plane.jpg

▲ 二层平面图

49.夹层平面图 Mezzanine floor plan.jpg

▲ 夹层平面图

50.南立面 South elevation.jpg

▲ 南立面

51.北立面 North elevation.jpg

▲ 北立面

52.东立面 East elevation.jpg

▲ 东立面

53.墙身详图 Details of the wall.jpg

▲ 墙身详图

项目信息

项目名称:武义梁家山·拾云山房

项目地点:金华武义柳城镇梁家山村

项目业主:宏福旅游集团有限公司

项目类型:乡村书屋

设计时间:2016.12-2017.8

建造时间:2017.10-2018.6

设计单位:尌林建筑设计事务所

公司网站:www.hzshulin.com

联系邮箱:[email protected].com

主持建筑师:陈林

项目建筑师:刘东英

参与建筑师:刘东英、杨世强、简雪莲

结构形式:钢木结构

建筑材料:进口松木、阳光板、水磨石

建筑面积:156㎡

建筑摄影:赵奕龙、陈林


16条评论
你被写在我的歌里
你被写在我的歌里 2020-02-28 10:52:37 回复 1

现在就是一坨屎帐篷加上玻璃面墙也好看,玻璃元素成了设计师和建筑队共同偷懒的工具

陌上如玉
陌上如玉 2020-04-02 01:07:22 回复 0

回复 你被写在我的歌里: 别人认真地设计付出的心血,你又不知道,还他们乱说

你被写在我的歌里
你被写在我的歌里 2020-02-28 10:52:37 回复

现在就是一坨屎帐篷加上玻璃面墙也好看,玻璃元素成了设计师和建筑队共同偷懒的工具

军℡VAE
军℡VAE 2020-03-08 01:17:37 回复 0

太美了

Shelly
Shelly 2020-03-03 00:21:57 回复 0

书架墙是真的网红……

嚯嚯嚯~看你这家伙还笑哇
嚯嚯嚯~看你这家伙还笑哇 2020-02-25 16:25:20 回复 0

木结构符合农村朴实的感觉,建筑的持久性和维护问题想问怎么处理和考虑的,向在座的有学之士对于此作品帮我指点一下

嚯嚯嚯~看你这家伙还笑哇
嚯嚯嚯~看你这家伙还笑哇 2020-02-25 16:18:36 回复 0

回复 Wang: 哈哈哈,我们的也是

Wang
Wang 2020-02-23 21:57:19 回复

让我想起了我村头那个图书室后来被改成了麻将室。。。

朝霧
朝霧 2020-02-24 12:16:00 回复 0

虽然农村人可能对看书不怎么感冒,但是营造一个良好的阅读场所说不定会提高他们本身对读书这件事的认识,一个窗明几净,现代的阅读场所会不会让村民不由自主地维护起来呢?再说农村人真的缺少唠嗑闲聊的地方吗?

陈军
陈军 2020-02-24 07:04:15 回复 0

非常好,我对藏书这里有疑问,回廊内侧藏书外侧的阅读区功能比较模糊,我偏向于外侧以采光或者通透为重点

没有想好网名
没有想好网名 2020-02-23 23:38:36 回复 0

回复 朱昊: 这正是要努力的

没有想好网名
朱昊 2020-02-23 19:01:12 回复

我的疑问是,村里的人会来这里安静看书吗

所见啊
所见啊 2020-02-23 22:55:19 回复 0

避开建筑本身,考虑农村的需要。农村相比这样一个书屋来说,会更需要一个场所,更开放的空间。一个能跳舞,唱歌,唠嗑的场所,或许才是现阶段最需要的。

Wang
Wang 2020-02-23 21:57:19 回复 0

让我想起了我村头那个图书室后来被改成了麻将室。。。

souritui
souritui 2020-02-23 19:59:30 回复 0

中国建筑师太缺乏这样大胆而精致的设计了,好喜欢

朱昊
朱昊 2020-02-23 19:01:12 回复 0

我的疑问是,村里的人会来这里安静看书吗

LZY 2020-02-23 11:42:43 回复 0

它热吗

未来
未来 2020-02-23 10:10:45 回复 0

我觉得是一个很好的乡村建筑,是现代建筑与传统建筑的结合。并且很好地处理了和周边地理环境的关系,中间天井的处理,又是那么的巧妙。很棒!

2020-02-22 16:24:02 回复 0

很棒

尌林建筑设计事务所 尌林建筑设计事务所

作者:尌林建筑设计事务所
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close