个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

“崖”——过去与未来的相遇之地 / C+ Architects

C+ Architects C+ Architects

作者:C+ Architects
校对:建筑学院 柚子

位于北京大方家胡同的“崖”,是C+ Architects为Under Clouds餐饮品牌设计的一间云南菜餐厅。掩映在民居、庙宇和商场写字楼之间,新与旧、传统与现代的气息并存。

△ 项目区位图 ©C+ Architects

©许晓东

b3 _Restaurant Ya_Xu Xiaodong_Built_调整大小.jpg

©许晓东

©许晓东

在项目设计和实施的整个过程中,建筑师与业主的探讨始终围绕着“云南文化的现代性表达”这一主题展开。从场地的解读到就餐环境的重新定义,从建筑结构加固到室内空间重构,从材料选择到食物呈现,经过一年多时间的打磨,承载了众多参与者丰富情感的“崖”,于2020年元旦诞生。

△ 点击视频,了解更多

餐厅所处的合院里有一棵逾百年的枣树,被曾经的改造工程围在了室内。考虑到北京传统民居中,树木作为重要的元素,不仅是联系人与场地的纽带,也象征着生命的延续。因此,为了让枣树恢复昔日自然的生长状态,整栋房屋可以自由地呼吸,建筑师开放出一个庭院,并以树为中心重新构建了空间场景序列。

©许晓东

©许晓东

©许晓东

©许晓东

©C+ Architects

借用“崖”的“高边”之意,设计强调了空间的视觉趣味性。东侧就餐区下沉70公分,与西侧就餐区域及庭院形成了竖向上的互动。通往露台的户外楼梯分成两部分:底部是浅色现浇混凝土台阶基座,和室内高差保持了意向上的统一;上面是一段钢楼梯,与从屋顶伸出的“断桥”一实一虚,皆为让人意想不到的欣赏“崖”的场所。

©许晓东

©许晓东

©许晓东

©许晓东

©C+ Architects

©C+ Architects

下沉就餐区上方是T型钢做骨架的“V”字形天窗,避开主要树干生长方向的同时,更把代表云南的强烈、真实且具有力量感的“原风景”引入到餐厅里。就餐者抬头仰望,可以感到近在咫尺的蓝天白云;从屋顶看过去,天窗倒映了天色和树影,像是漂浮的水池,傍晚灯光亮起,又会透出点亮城市的暖光。

©许晓东

©许晓东

©许晓东

©C+ Architects

©C+ Architects

©许晓东

©许晓东

©许晓东

“崖”作为一个社交空间,以建筑语言为媒介,展现了人与时间、环境的亲密关系。东侧植入的一整面现代夯土墙,寓意着云南土地的再生。每日变幻的光影在墙上流动,随着时间慢慢沉淀。墙体延伸到室外,与天窗一起将风景自然地引入到建筑内部。室内高差分界线处的洞口像一个取景窗,将庭院和夯土墙的画面完整呈现出来,调动了西侧就餐区客人的视线。

©C+ Architects

©C+ Architects

©C+ Architects

©C+ Architects

©许晓东

©许晓东

©许晓东

©许晓东

此外,建筑材料的加工和厨师对食材的烹饪方法不尽相同。在保留原始质感的基础上,通过克制的处理让细节变得更加动人,再以现代美学的方式呈现出来。东侧橘黄色的夯土墙和西侧深红色的洞石墙色彩温暖、肌理丰富,将使用了烧杉板、热轧钢板以及黑色水洗石等深色材料的餐厅包裹起来,跳跃与沉稳的色彩相互交织,产生了细腻的层次感,让空间气氛变得幽静深远。

©C+ Architects

©C+ Architects

©C+ Architects

©C+ Architects

©C+ Architects

设计图纸

m2 1F Plan_Ch_Restaurant Ya_C+ Architects.jpg

△ 一层平面图 ©C+ Architects

m3 Roof Plan_Ch_Restaurant Ya_C+ Architects.jpg

△ 屋顶平面图 ©C+ Architects

m4 Detail Cutaway Drawing_Ch_Restaurant Ya_C+ Architects_调整大小.jpg

△ 剖透视图 ©C+ Architects

m5 _Restaurant Ya_C+ Architects_Handmade Model_调整大小.jpg

△ 模型1 ©C+ Architects

m6 _Restaurant Ya_C+ Architects_Handmade Model_调整大小.jpg

△ 模型2 ©C+ Architects

项目信息

设计方:C+ Architects

主持建筑师:程艳春

设计团队:徐丽媛、田宇婷、周琪睿、陈立康

夯土墙二次设计与施工顾问:土上建筑

结构顾问:张锦斌

项目类型:休闲建筑,胡同改造

时间:2018年11月-2019年12月

地点:中国,北京

建筑面积:250平方米

摄影:许晓东,C+ Architects


5条评论
Tree
Tree 2020-06-23 22:24:36 回复 1

回复 无往: 感觉V型是因为旁边那棵树

无往
无往 2020-06-15 22:02:02 回复

想知道餐厅的天窗设置成v型的用处是什么,这样下雨天不会积水吗?。

JOKER
JOKER 2020-06-18 20:23:19 回复 0

应该会有排水装置的或者之后改造

KU 2020-06-18 10:25:43 回复 0

回复 无往: 会有排水坡度集中排水的,v形与普通坡屋顶形制难道不是同一种排水逻辑吗?

无往
无往 2020-06-15 22:02:02 回复

想知道餐厅的天窗设置成v型的用处是什么,这样下雨天不会积水吗?。

无往
无往 2020-06-15 22:02:32 回复 0

餐厅的微型天窗下雨容易积水吧?

无往
无往 2020-06-15 22:02:02 回复 0

想知道餐厅的天窗设置成v型的用处是什么,这样下雨天不会积水吗?。

C+ Architects C+ Architects

作者:C+ Architects
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close