个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

成都天府“智慧之环” / Powerhouse Company

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校对:建筑学院 柚子

原文链接

a1.jpg

Powerhouse Company设计的“智慧之环”坐落在在中国活力大都市成都的新区主干道上,它有科技展馆和接待中心两大功能分区,明显的美学吸引力和文化功能让它成为了一座标志性建筑,与此同时,它的流线形结构还创造了一个大气的公共空间——起伏的屋顶步道。这使“智慧之环”成为了一个高度可达且平易近人的地标,而不是一个只可远观的符号。它邀请人们来探索它,并可成为他们日常散步或慢跑活动的一部分。

建筑为连续的环状体,这种环形具有原型性和通用性,也具备有机感和几何感;独具一格且又易于识别。业主最初想要的是两个临时建筑,然而,最终设计的品质和优雅的线条,以及建筑与景观的精妙关系令他们印象深刻,以至于他们决定将其永久呈现。智慧之环的设计将短暂建筑的想法变成了一种长期且可持续使用的构想。

b1.jpg

落位智慧之环

业主智慧产城运营商紫光海阔集团要求Powerhouse Company设计一个科技展示博物馆和一个接待中心作为其新开发项目紫光.天府芯城的一部分,该区域靠近繁华的大都市区。智慧之环未来还将作为学校的体育馆和艺美综合楼使用。

在实地考察期间,建筑师注意到周边地形的自然起伏,且基地本身就是一个非常微妙而柔和的小山。通常,在中国项目中,这些自然丘陵会被夷为平地,相反,Powerhouse Company决定以地形作为独特的设计基础,为城市环境带来有机而柔软的体验。通过塑造一个遵循地形的环形路径,可将两个独立功能的建筑体组合成一个统一的结构。随着屋顶步道的升高,形成了高低起伏的屋面并塑造出了屋顶下的建筑空间。新建筑物同时也成为了一个多层级的景观步道,自然环境在建筑结构的周围、下方和室内随处呈现在人眼前。

c1.jpg

智慧之环有机的流线形态呼应了环绕成都平原的山脉群。嵌入景观之中的建筑是一个开放的公共场所,可引人到访,人们可在其中散步、奔跑或欣赏美景。它类似于莫比乌斯环(Möbius)的造型、极高的建筑品质以及尖端的设计与建造技术,都暗示着人类智慧的独创性和紫光的高科技特征 。

红色步道

屋顶步道总长698米,从地面上升可达25米高,在屋顶上可欣赏到周围的绿地和遥远山脉的壮丽景色。它的表面是塑胶跑道(用于田径运动的材料),使之非常适合跑步者和步行者。选择红色作为屋顶的颜色是因为它与景观中郁郁葱葱的绿色形成鲜明的对比。

步道两侧的屋顶表皮由定制的铝板组成,15,218片形状略有变化的铝板具有各自独特的轮廓和数字代码,拼接后形成了鳞片状的无缝表皮,而照亮建筑物的LED灯以及檐槽和扶手等的所有功能元素都被精心隐藏在了视线之外,使得整个建筑形成了流线型轮廓,增强了“智慧之环”的优雅简洁 。

红色屋顶下,展览空间拥有木纹天花板和开放视野,结合周围景观,营造了温暖自然的氛围。外墙在结构上使用玻璃肋增强结构强度,建造出了高达13米的纯净的玻璃幕墙。这种高度透明感模糊了室内和室外之间的界限,再次增强了与自然的联系。

大胆的新地标

紫光.天府芯城位于四川成都天府新区,是天府大道沿线涌现的几个重点开发项目之一。“智慧之环”(Loop)就位于天府大道这条城市主动脉旁,以其流动的形式和鲜艳的红色引起人们的注意。在夜晚,LED照明系统会将其转变成一座发光的雕塑。作为新开发项目中第一座完工的建筑,它已成为未来社区的象征性地标,并吸引着未来的居民入住。

除设计“智慧之环”外,Powerhouse Company还担任该开发项目的顾问,该开发项目包括住宅楼、办公室、购物中心和学校。建筑师还设计了该项目的其他建筑,包括目前正在建设中的混合功能产业办公楼群。

通往未来的捷径

整个“智慧之环”项目建筑面积为5,000平方米,包括室内设计和景观设计。由于使用了与建筑BIM模型关联的高级参数化绘图工具,设计本身在几天之内便从草图变成了蓝图。虽然 Powerhouse Company鹿特丹公司总部与中国之间的时差为6个小时,但技术的应用使双方的沟通更加有效,为双方各自工作的开始和结束都打好了基础。

之后,“智慧之环”的场地旁将建造一所新学校,而“智慧之环”在其第二阶段将改造为体育馆和艺美综合楼,且拥有奥林匹克标准的跑道,并在基地片区内保持其社区核心的属性。这种功能上的适应性保证了它的使用寿命,使得该建筑具备了固有的可持续性。

设计图纸

m1 _-_02_Floor_plan.jpg

△ 平面图

m2 _Roof_plan.jpg

△ 屋顶平面图

m3 _Elevation_East.jpg

△ 东立面图

m4 _Elevation_North.jpg

△ 北立面图

m5 _-_05_Detail_Roof_Edge.jpg

△ 屋檐细部

项目信息

项目类型:博物馆

项目地点:成都,中国

建筑设计:Powerhouse Company

面积:5000 m²

项目年份:2020

负责合伙人:Stijn Kemper, Nanne de Ru

项目负责人:Niels Baljet

项目成员:王睿, Albert Takashi Richters, Maarten Diederix, Meagan Kerr, Remko van der Vorm, Daan Masmeijer, Michiel Bosch, Niek Koning, Stavros Voskaris, Filip Galić, Severino Iritano, Davide del Sante, Reto Egli, Penny Uni, Dries Brøns, Caroline Desplan, Eli Keijser, Gert Ververs, Giovanni Andrea Coni, Rafael Zarza Garciá, Yanni Huang, Kimi Fei

本地合作建筑设计单位:成都基准方中建筑设计有限公司

景观设计:AECOM, Wisto

室内设计师:郑中室內设计(深圳)有限公司 + 飞来飞去

城市规划:伍兹贝格

暖通工程师:成都基准方中建筑设计有限公司

结构工程师:成都基准方中建筑设计有限公司

幕墙工程师:成都基准方中建筑设计有限公司

灯光设计顾问:名家汇

施工单位:土建-中建二局第二建筑工程有限公司,幕墙-柯利达装饰

效果图:Mir.,艺巢

摄影师:雷坛坛


4条评论
factuon
factuon 2020-10-31 07:59:11 回复 0

太啥笔了

呀呀咯!鸭鸭咯! 亚亚
呀呀咯!鸭鸭咯! 亚亚 2020-10-27 07:34:07 回复 0

就想知道这颜色是不是甲方一意孤行的?

天意
天意 2020-10-26 15:42:37 回复 0

浪费人民币

乡村水泥路
乡村水泥路 2020-10-22 09:44:53 回复 0

上人屋顶只停留在形式,完全没有步行的趣味性

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close