个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

来自停车楼的逆袭:杭州钱投海达停车楼 / 浙江大学建筑设计研究院有限公司

浙江大学建筑设计研究院有限公司 浙江大学建筑设计研究院有限公司

作者:浙江大学建筑设计研究院有限公司

随着城市汽车保有量的快速增长,各大城市相继出台车辆限行政策,自驾出行往往不能以简单的距离来估算时间;找车位,等车位,甚至违章停车,都给城市带来了大量无意义的碎片化的交通流量,从而影响城市的动态交通,形成恶性循环;对于停车人员来说,以往停车楼带给大家的都是阴暗、狭小、拥挤、通风差的空间画面和单调乏味的停车体验。

2017年初,钱投集团计划在杭州市区范围内新建一系列停车楼来优化城市的静态交通,并组织了一次国际范围的方案征集竞赛。作为仅有的两家受邀的境内设计单位,我们从杭州的互联网文化中汲取了应用软件的开发思路,试图将一个单体建筑的设计衍生成为一组系列式的停车楼产品。

调整大小 01停车楼俯视.jpg

项目用地位于杭州经济技术开发区,用地呈狭长的三角形,用地周围分布有区域商业中心,开发区行政服务中心,酒店、公寓等多种业态,周边交路网早已经成熟,人、车流密集;城市的动静交通都承受着巨大的压力。

作为本土设计单位,我们更了解这座城市的“运转”特点,通过简化使用体验,优化操作界面,的互联网思维;提高市民的参与度,梳理末端碎片化的交通,凭借连接城市末端交通网络的“微枢纽”的网点式停车楼产品获得了本次竞赛的优胜。

而建成后的海达停车楼,便是一份生动、具象地介绍整个“停车楼计划”的产品说明书。

 

▌简化使用体验

停车楼的核心无疑是流线的组织。有别于传统自由式检索车位,本案试图对车位的检索方式加以“规定”。单向双车道驶入,停车区域采用水平楼板+斜板停车的组合,消解了层的概念,预停车辆始终行驶在停车区,使用者不再需要选择路线,根据检索流线遇到的第一个空车位便是最近的车位。单向双车道也保证了停车车辆不会影响后方的行进车辆。

区别于驶入车辆检索式的行进,驶离车辆的目的性明确,他们也会更焦急一些。所以,我们认为将驶入和驶离的车辆放在同一流线是低效且不符合用户心理的。而三维展开的停车楼恰恰也提供了创造捷径的可能性:一个专用的螺旋坡道位于停车区一端,并串联起各个标高的水平段,形成一条独立于驶入流线的驶离捷径,迎合了使用者快速离开的需求。

斜板停车流线研究

 

▌优化用户界面

简单、完整如交通标识的形体往往更容易被人记住,停车楼需要一定的识别度让使用者从周围纷杂的城市背景中认出来。

建筑造型摒弃了冗余的建筑语汇,以漂浮的建筑形体,开放而有韵律的建筑表皮,结合流线形的灯光布置与生态绿植的引入,既体现了汽车工业式的美感,具备必需的辨识度;又区别于传统停车楼冰冷、封闭的形象。

中庭空间的引入可以打破人身处于盒子空间中的封闭感,尤其对于停车楼这种空间较为单调的建筑,中庭作为人们提供建筑方位感的空间中心,同时起到转换空间氛围、提供记忆坐标以及给人带来安