个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

院子的五面风景 — 金凤书院,秦岭 / 土木石建筑

2018.08.23 | , , ,
土木石建筑设计事务 土木石建筑设计事务

金凤村旁的金凤书院-The-site-of-Jinfeng-academy.jpg

金凤村旁的金凤书院

秦岭里的桃花源

2016年初夏,我们从秦岭脚下的金凤村顺着小道沿北坡而上,在一个三叉路停下,四周林木茂密。林间隐隐有一个小口,顺口向上几步,才发现迎面一个空置的三开间二层小楼,平顶,白瓷砖贴面。在小楼南侧靠里一些,一栋老房子已圮。拆下的砖瓦被弃置在一边,夯土墙已被压平,尘归尘,土归土。站在场地中央环顾四周,四面不同种类的树木,高低错落,将这块仅一亩半的空地围绕其中。爬上小楼的房顶,视线比树梢略低,路已隐没,而北面关中平原的村子透过树叶隐现,向西望秦岭北麓的山岭,起伏连绵,山势逼人。一个秦岭里的桃花源,这是我们第一次去现场的强烈感受。

金凤书院鸟瞰Birdview-of-jingfeng-academy-.jpg

金凤书院鸟瞰—五面风景的院子

在这之前,秦岭植物园的业主表示希望在这幽静处修建一个小型的文化设施,一是作为园区研究人员工作交流的场所,二是留出空间能对一些专业的书籍进行收集与整理。场地的选址在金凤村边,因而这栋房子取名金凤书院。

概念生成concept.jpg

概念生成 

四面风景的穿透

我们想建一个院子,作为书院设计命题的回应,但它却需要有四面风景的穿透,用作对绿荫环绕的场地的回应。在这听似矛盾的前提下,我们开始在场地的东南角新建一栋一层的房子作为研究人员学习交流的工作室,间隔一定距离向西设置一个小的茶室。这两个一大一小的空间被同一个屋顶覆盖,形成一个L型的布局。同理在场地的西北角再新建一栋两层的房子用作住宿,间隔一定距离向东设置一个藏书阁,也同样构成一个L型的布局。两个L性的体块自然而然在场地中间围合出一个院子。而这两个L型又稍稍分离,且转动一定的角度,让东西向的视线和风景在院内贯通。而在每个L型体量下的空隙,又让风景从南北方向互相穿透。站在院子中央,既能感受到建筑的围合感,同时又体验着四面风景的穿透。

金凤书院入口-Entrance-of-Jinfeng-Academy.jpg

金凤书院入口

书院入口局部-Entrance-Detail.jpg

书院入口局部

穿透风景的院子(西北向)-courtyard-with-penetrating-scenery(Northwest-Direction).jpg

穿透风景的院子(西北向)

穿透风景的院子(东南向)-courtyard-with-penetrating-scenery(Southeast-Direction).jpg

穿透风景的院子(东南向) 

穿透风景的院子(东向)-courtyard-with-penetrating-scenery(East-Direction).jpg

穿透风景的院子(东向) 

穿透风景的院子(西向)-courtyard-with-penetrating-scenery(West-Direction).jpg

穿透风景的院子(西向) 

枯山水的抽象庭院

如果说外部的绿荫围出了一个场地的桃花源,两个L型体量围合的,应是一个抽象的核心。在我们的构想中,这里是静思的庭院,抽象的枯山水是她恰当的表现方式。庭院内不种植植物,仅留灰白色的细沙和几组顽石,构成一个抽象的精神世界。而只有青石板铺就的汀步,将这抽象的庭院与外部真实的风景衔接在一起。与此同时,为了增加进入这个场地和庭院的期待感,我们将进入场地的入口进行了调整。新的入口设置在场地北侧,与场地的高差更大,也更为隐蔽。从入口进入庭院,需要更多的曲折与迂回。这也会让心情,渐渐平静下来,更好的去体验这桃花源深处的幽静读书处。 

抽象的庭院Spiritual-courtyard.jpg

抽象的庭院

老房子的复魅 

与当代的二层平顶小楼相比,已垲的土墙和散落的青瓦似乎更带有一种场地的传统魔力。我们决心复魅已垲的老房子,虽然结构和空间已经现代化了,但我们还是把材料表达留给了传统。黄土加秸秆制成泥墙抹面,青瓦再收集依旧铺在斜屋面上。不经意间,你会认为这栋房子还是之前垲掉的那栋,只不过空间与布局,带来了熟悉中的陌生。

第五面的风景

当初站在小楼屋顶去欣赏秦岭的那一刻感动依然萦绕着我们。我们设想在新建筑的屋顶上加一个平台,一个能毫无遮挡的去感受秦岭风景的地方。为了诗意的到达这个地方,一个从庭院开始的云径是必要的。之所以称其为云径,是因为它迂回上升的态势。而屋顶上的这个平台,展现出一个与庭院四面水平风景不同的第五面——跳脱的风景。

屋顶上延伸的平台 

庭院与屋顶平台的构成-Layout-of-courtyard-and-roof.jpg

庭院与屋顶平台的构成 

第五面的风景-The-fifth-scenery.jpg

第五面的风景

结语

金凤书院是土木石尝试使用不同的设计方式回应秦岭里每个具体场所的实践之一。如果说插头崖游客中心的核心理念是尝试创造秦岭中的山水聚落,而金凤书院则更像一首感性,自由的秦岭写意诗。

内院一景-Courtyard-View.jpg

内院一景

书院室内-Interior.jpg

书院室内


图纸

分层轴测示意-Exploded-Isometric-Diagram.jpg

分层轴测示意

一层平面-Ground-Floor-Plan.jpg

一层平面

二层平面-Second-Floor-Plan.jpg

二层平面

屋顶平面-Roof-Plan.jpg

屋顶平面

1-1剖面.jpg

1-1剖面图 

模型


项目信息

项目名称:金凤书院

地理位置:秦岭金凤村

面    积:400平方米

设计周期:2016.06-2017.02

建设周期:2017.02-2017.12

业    主:秦岭国家植物园

设计团队:杨期力,白岩,李放,王栋,张文,马丽娜,樊李烨,孙瑞基,原婧雯

驻场主持:王  栋

摄    影:张超建筑摄影工作室

5条评论
清淡
清淡 2018-09-30 17:00:34 回复 0

回复 鬼才: 感觉小平台和大平台感觉完全不一样

清淡
鬼才 2018-09-23 18:45:43 回复

直接做成上人屋面 景观平台更自由

鬼才
鬼才 2018-09-23 18:45:43 回复 0

直接做成上人屋面 景观平台更自由

周凡凡
周凡凡 2018-08-24 07:59:02 回复 0

闭塞

航海者
航海者 2018-08-24 07:19:56 回复 0

干脆利索那个劲儿不是太明显。主题风格表现不够完善

葡萄
葡萄 2018-08-23 16:12:36 回复 0

办公室还是书院?

土木石建筑设计事务 土木石建筑设计事务

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close