个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

旧城新馆-安康图书馆改造 / UUA建筑师事务所

UUA建筑师事务所 UUA建筑师事务所

作者:UUA建筑师事务所
校对:建筑学院 柚子

a0 Main Building-04_调整大小.jpg

△ 主楼改造后

项目背景

安康,一座位于秦岭南麓的五线小城,有着陕西特有的豪情和陕南气候的温润。汉江穿城而过,安康市图书馆位于江东,置身于连甍接栋的安康老城区。老馆开馆于1984年10月,历史洪流滚滚而过,时过境迁,图书馆从硬件设施到软件配套,都严重滞后于高速发展的信息时代。小城老馆,亟待改造更新。

图书馆建筑群包含三栋建筑:临街北楼,中部图书馆主楼和院落南端的自用办公楼。改造重点为北楼和主楼。

UUA希望将陈旧的老馆改造为一个崭新的,开放的,对当代人有吸引力的公共场所,突显与周围老旧环境的强烈反差,进而制造一种戏剧的冲突性。

a1 Aerial View-01_调整大小.jpg

△ 鸟瞰

北楼改造

北楼地处城市街道的十字路口,是一座80年代建造的混合结构建筑,设计手法陈旧。在改造之前,建筑的首层和二层出租给了小餐饮和小零售等业态,建筑的三层则是彩钢板搭建的违章建筑。

m91 Renovation Strategy-North Building.jpg

△ 北楼改造策略

b1 Before-vs-After-North Building_调整大小.jpg

△ 北楼改造前后

在北楼的建筑改造中,原有的违建部分和立面装饰元素被拆除,仅保留原有结构和部分墙体。依据立柱和楼板所形成的正交网格,北楼的临街立面引入四个相互交错的建筑体量,重塑了建筑的丰富性与表现力。其中对角的两个体量采用通透的玻璃幕墙,拉近了图书馆与市民的距离,展现出开放友好的气质。另外的两个体量采用外挂冲孔压型铝板的幕墙构造,在满足自然采光的前提下将建筑的原有外墙遮蔽,同时又形成了双层立面的叠加效果和虚实变化。

△ 北楼改造后

通过对冲孔范围的控制,沿街立面引入一系列跳跃的圆弧,即丰富了视觉体验,又隐喻了打开的图书。改造后的建筑与老城市井烟火的气息形成了鲜明的对比,同时又蕴含着和谐,老城疯狂杂乱的肌理框定出新馆的清心宁静。

△ 北楼立面

主楼改造

主楼位于院落中部,同为80年代建造的,框架结构的三层建筑。主楼外墙采用传统的窗墙体系,门窗严重老化,局部外墙涂料脱落。

m90 Renovation Strategy-Main Building.jpg

△ 主楼改造策略

e1 Before-vs-After-Main Building_调整大小.jpg

△ 主楼改造前后

主楼的改造原则是保留了原有结构和大部分墙体,仅拆除主立面一层和三层的外墙,改善建筑的透明度与开放性。新建筑沿用原有的三段式特点,一至三层分别采用通透的玻璃幕墙、外挂冲孔压型铝板以及内衬遮阳帘的玻璃幕墙,形成了三个清晰的横向体量,造型简洁纯净,犹如三本书籍,堆叠在老城建筑群之中。

△ 主楼改造后

场所对比

两座建筑采用现代的幕墙体系,形体简明,色调纯净。夜晚时分建筑照明亮起,玻璃幕墙的直白透亮和冲孔铝板的细腻朦胧,为建筑笼罩了一层圣洁的光晕。当这两座建筑置身于陈旧杂乱的老城之中,随之而来的强烈对比,带来了意想不到的戏剧性和冲突性。40年的时间跨度,出现在同一场所,宛若一场超现实的时空错位。在这个新与旧的对比之中,对比的双方反衬彼此,进而让新与旧同时获得了存在的意义,形成一种对立共生关系。在这一语境下,新与旧既非褒义,也非贬义,它们仅仅是不同的事物状态。此外,场所的冲突性还存在于人们的行为。窗内是沉静专注的阅读氛围,一窗之隔便是街边小吃的市井烟火,两种生活状态的叠加激发出一种场所的张力。

△ 主楼局部

设计图纸

m5 Plan-Main Building-1F_调整大小.jpg

△ 主楼一层平面图

m6 Plan-Main Building-2F_调整大小.jpg

△ 主楼二层平面图

m7 Plan-Main Building-3F_调整大小.jpg

△ 主楼三层平面图

m8 Plan-North Building-1F_调整大小.jpg

△ 北楼一层平面图

m9 Plan-North Building-2F_调整大小.jpg

△ 北楼二层平面图

m1 Facade Detail-01.jpg

△ 立面节点1

m2 Facade Detail-02.jpg

△ 立面节点2

m3 Facade Detail-03.jpg

△ 立面节点3

m4 Facade Detail-04_调整大小.jpg

△ 立面节点4

项目信息

项目名称:安康图书馆改造

设计方:UUA建筑师事务所

公司网站:www.u-u-a.com

联系邮箱:[email protected]

项目设计 & 完成年份:2020.3-2020.10

主创及设计团队:李泳征,李其郅,Tim Mason,姜腾(项目建筑师),邓亮,吕延锋,赵胜利,陈立业,王发路,杨波

项目业主:安康市图书馆&安康博元实业

项目地址:中国 陕西 安康

建筑面积:4000

摄影版权:何炼

合作方:博元实业

客户:安康图书馆

品牌:超白玻璃,哑光珍珠白铝板,冲孔压型铝板

7条评论
Littlewen
Littlewen 2020-11-03 09:52:56 回复 2

没有改造的韵味,看起来就是一座硬生生一个新建的建筑

赖凤明
赖凤明 2020-11-09 11:55:55 回复 1

建筑是很漂亮,但是感觉少点文化的延续,看不到建筑记忆的痕迹。

.夏目.
.夏目. 2020-11-02 19:25:11 回复 1

新旧之间的冲击真的相当大,一个崭新的时代,崭新的建筑,两厢对比,令人感慨


2021-01-29 14:54:46 回复 0

幕墙包一下?涂料刷一下?建筑的形态和比例确实做得很漂亮 但是缺乏新旧改造应该留下来的历史底蕴的味道了

賾~
賾~ 2020-12-11 12:07:47 回复 0

老建筑还是原汁原味的好,建议不要改造,最怕的就是城市的老建筑再慢慢消逝

枫
2020-11-05 08:53:29 回复 0

硬生生的割裂感,就像一座飞碟落在了旧城里。

Bettyyyyy
Bettyyyyy 2020-11-04 15:54:42 回复 0

旁边的麻辣烫有点煞风景

UUA建筑师事务所 UUA建筑师事务所

作者:UUA建筑师事务所
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close